您的位置: 首页>学院动态>通知公告>正文
理学院党委班子“三严三实”专题民主生活会
2016-01-14 16:02

1月11日上午,理学院党委按照学校党委安排于召开了党委领导班子“三严三实”专题民主生活会。党委书记王爱平主持会议,并代表理学院党委作了对照检查,班子成员李鹏松、高海涛先后作了个人对照检查,九三学社社员宋更新列席会议。

会议以践行“三严三实”为主题,认真贯彻《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内规章,紧紧围绕“三严三实”要求,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示,联系班子和个人实际深入查摆问题,严肃认真的开展批评和自我批评,坚持真理、修正错误、立规执纪、推动整改,努力营造敢于担当、积极向上、干事创业、风清气正的政治生态。

会议主题鲜明,分析透彻,总结了经验,明确了努力方向,进一步统一了思想认识,理清了科学发展思路。专题民主生活会突出“广、敢、诚、准、实、”特点,确保专题民主生活会开出高质量,取得好效果。

一是班子成员准备充分,征求意见建议,突出“广”。采取座谈走访、意见调查等多种方式,在认真学习和深入、广泛征求师生意见和建议的基础上,紧密结合思想工作实际,聚焦“不严不实”,查摆问题。

二是批评和自我批评严肃深刻。做到自我剖析触及灵魂,批评帮助坦诚相见,客观公正地对己对人。

自我批评,突出“敢”。主要负责同志要代表班子作对照检查,带头敢于开展自我批评,把自身存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。自我批评襟怀坦荡、见人见事,不能遮遮掩掩、泛泛而谈。

相互批评,突出“诚”。主要负责同志和班子成员相互批评要坦诚相见、直截了当、有的放矢、切中要害,用事例说话,防止不痛不痒、蜻蜓点水,不搞无原则纷争。对批评意见要正确对待、虚心接受,形成互动交流的良好氛围,达到团结—批评—团结的目的。
三是努力方向和整改措施针对性和操作性强,为更好的促进个人成长和学院发展找准找实着力点。

努力方向,突出“准”。把三严三实精神贯彻落实到工作的具体实践中,坚持围绕中心、服务大局,找准方向、选准角度,突出工作成效。

整改落实,突出“实”。结合民主生活会开展批评查摆出来的问题进行再梳理,纳入整改内容,形成整改清单。能马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限。

四是会议气氛积极健康,严肃中体现和谐、碰撞中凝聚共识。

民主生活会上班子成员带头开展了批评与自我批评,既对自身问题进行深刻查摆和反省,又对其他成员提出了同志式的意见和建议;既联系岗位职责,又联系个人成长经历;既从工作上找差距,又从思想、党性、作风方面剖析根源;既坚持实事求是,又注意方式方法;既有红脸出汗的紧张和严肃,又有加油鼓劲的宽松与和谐;既交流了思想、净化了灵魂,又凝聚了共识、汇聚了齐心共创学院发展的正能量。