首页  学院概况  学院动态  师资队伍  教育培养  党团建设  学生工作  招生就业  科学研究  人才招聘  党建专题 
教育培养
 学科建设 
 本科生教育 
 研究生教育 
本科生教育
您的位置: 首页>教育培养>本科生教育>正文
信息与计算科学专业
2014-09-01 21:12  

.培养目标:

培养德智体美全面发展, 数学理论知识扎实,基本技能强,综合素质高,富有创新精神,系统掌握信息科学和计算科学的基本理论和方法,受到科学研究和应用知识解决问题能力的初步训练,能运用所学理论知识和计算机技能解决实际问题,能在科技、教育和经济等领域从事科学研究、教学、信息处理、数据分析与科学计算、决策分析、软件研发等工作的高素质应用型人才。

.基本要求:

1. 具备扎实数学理论知识和良好的数学素养;

2. 接受系统规范的程序编程训练,能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及一些数学软件),具有基本的算法设计、软件编程能力 

3. 初步具备在信息科学与计算科学领域从事科学研究的能力;

4. 初步具有运用所学的理论、方法进行技术研发的能力;

5. 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有良好的科技写作能力。

.主干课程:

数学分析、高等代数、空间解析几何、C语言、常微分方程、离散数学、概率论与数理统计、运筹学、数据结构、复变函数、计算方法、实变函数、数据库、数据分析方法、面向对象程序设计、信息与编码、计算机图形学、数字信号处理。

.主要实践性教学环节:

包括课内实验(C语言、常微分方程、运筹学、数据结构、计算方法、数据库、面向对象程序设计、信息与编码、计算机图形学、数字信号处理)、课程设计(C语言、运筹学、数据结构、计算方法、数据库、面向对象程序设计、计算机图形学)、专业实习、毕业设计和课外实践。 

.知识结构与能力结构:

知识结构:具备扎实的数学理论知识,系统掌握信息科学和计算科学的基本理论、基本知识和基本方法,具有某一研究领域的专业知识。

能力结构:具有初步进行科学研究,利用所学信息与计算基本理论知识进行技术研发,能运用所学的理论、方法和技能解决某一研究领域的实际课题,自主学习的能力。

.专业特色:

基于学术型、技术型、综合型(ATC)学生培养理念,本专业培养方案注重夯实数学基础知识与实践能力训练相结合,实现重基础,强实践,多元化发展的特色:

1. 注重数学基础理论、信息科学和计算科学知识培养,使学生具备合理知识结构,扎实理论知识基础;

2. 强化学生实践能力训练,通过课内实验、课程设计和课外实践训练,培养学生利用所学知识解决实际问题的能力;

3. 依据学生不同需求,实现学生多元化发展,通过设置不同选修课程,学生根据自己的发展方向需求进行选择。

本专业的课程体系和知识结构体现了“ATC培养理念,重基础,强实践,多元化发展”的特色。

.毕业合格标准:

学制:4年,允许学生延期毕业,延期最多不得超过2年。

学位:学生平均学分绩点≥65,授予理学学士学位。

毕业合格标准: 完成教学计划所要求的教学过程,毕业生获得的总学分应不少于181.5学分,其中理论教学不少于139.5学分,实践环节不少于 32 学分,课外培养不少于10学分,并应参加全国大学外语等级考试达到学校规定的相关标准。

 

.专业课群组说明:

基于信息与计算科学ATC人才培养模式的内涵,进行相应课程设置,说明如下:

必修课模块: 

  1. 学科基础课:数学分析、高等代数、空间解析几何、C语言、常微分方程、离散数学、概率论与数理统计、运筹学、数据结构、复变函数、计算方法、实变函数等。

  2. 专业课:数据库、数据分析方法、面向对象程序设计、信息与编码、计算机图形学、数字信号处理等。 

选修课:

A类:泛函分析、拓扑学、工科数学分析选讲、工程数学选讲、软件工程、模式识别、数值代数、数值逼近、非线性动力系统分岔理论、密码学。

T类:嵌入式系统设计、MatlabC++VB、汇编语言、C#.netAndroid应用开发、JSP程序设计、计算机网络、计算机集群管理与应用、单片机应用技术。

C类:博弈论基础、统计软件、评价理论及其应用、小波分析及其Matlab工具箱、多目标决策理论、信息检索技术、神经网络等。

关闭窗口
 

东北电力大学理学院  地址:吉林市长春路169号
电话:0432-64806621  邮编:132012