教育培养
统计学
2024-04-29 20:44

一、专业简介

统计学是研究如何测度、收集、整理和分析反映客观现象有关信息的数据,以帮助人们正确认识客观世界数量规律的方法论科学。本专业学生主要学习统计学的基本理论、基本知识和基本技能,具备扎实的数学基础,掌握统计学的基本思想和收集数据的方法,能够根据数据的特点选用恰当的统计方法进行分析、推断和预测,能熟练掌握统计软件并具备一定的编程能力,具备初步的科学研究和实际应用能力。

专业现有教师24人,其中教授5人、副教授10人。具有博士学位教师13人,硕士指导教师10人。现有教师中全国优秀教师1人、吉林省教学名师1人、吉林省教书育人楷模1人、吉林省教书育人先进个人1人、全国大学生数学建模竞赛国家级优秀指导教师1人、吉林省优秀指导教师5人、吉林省高校科研春苗人才1人、吉林市青年科技创新创业人才“253”人才培养扶助项目人选4人。“数值计算及软件开发实践基地”为吉林省大学生创新实践示范基地,“能源大数据分析及智能计算实验室”为吉林省教育厅重点实验室。

二、培养目标

培养具有良好的道德、科学与文化素养,具备较为扎实的数学基础,掌握统计学的基本思想、基本理论与方法以及相关的计算机技术,能熟练运用统计专业软件进行数据搜集、整理和分析,能在企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数据分析、数据挖掘等工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作的高级专门人才。

三、专业特色

专业在实践中本着“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,经过不断探索、改革与实践,逐渐形成了既符合学校办学定位、专业人才培养目标,又适应社会对人才需求的“重应用、强实践、求卓越”多元化、个性化人才培养特色,具体如下。

1.培养统计“研究型”人才。依托数学学科拔尖学生培养基地,以“培根固本,夯实基础,追求卓越”为基本理念,选拔兴趣浓厚、基础扎实、能力突出的拔尖学生,实施卓越人才培养方案。学生在导师的指导下得到个性化发展,了解了统计学理论与方法的前沿发展动态,形成了惯性的数据思维逻辑,具备了统计学创新意识和初步的科学研究能力。

2.培养统计“应用型”人才。依托数学理论与工程应用实践创新中心,用课外时间开展统计建模方法、数据挖掘技术、建模论文写作等方面的培训,鼓励并引导本科生积极地参加大数据统计分析竞赛、数学建模竞赛、数学竞赛等创新实践活动,培养学生提出问题、分析问题、解决问题的能力。

3.培养统计“技术型”人才。依托软件研发中心,采取“公司化”的运行模式,聘任学生担任执行总裁、技术主管以及执行主管,实行师徒制、项目培训制,利用课外时间加强统计方法、统计软件、数据分析技术的学习、培训与实践,使学生能够独立设计调查问卷并开展调查研究,熟练运用统计软件搜集、处理、分析数据并解释结果,培养了团队协作意识、提升了项目执行能力。

四、就业方向

本专业的学生毕业后可在企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数据分析、数据挖掘等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作,也可以继续攻读统计学、数学、计算机、能源、电力、电子、自动化等理工专业的硕士研究生。