新生教育
您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
尊师爱师演讲稿
2014-05-29 20:48 刘鹏博

尊敬的各位评委,老师,同学们,大家好:

我是来自实验131的刘鹏博,今天演讲的主题是《尊师爱师》。一个人,无论官职再高,地位再大,他都不应该忘记老师在自己成长的道路上所花费的心血,饮水思源,怀师感恩!

尊师爱师是我们中华民族的优良传统,也是我们学院一直遵守的准则。煌煌史书,有许多关于尊师重教的记载;列列青卷,更有数不清尊师的传说。

孔子的学生子贡,聪颖好学。一次,鲁国大夫叔孙武叔在人前贬低孔子抬高子贡,子贡非常气愤。他当即以房子为喻,说老师的围墙高十数丈,屋内富丽堂皇,不是一般人看得到的;而自己不过只有肩高的围墙,一眼就可望尽。他还把老师孔子比作太阳和月亮,说他光彩照人,不是常人所能超越的。孔子死后,子贡悲痛万分,在孔子墓旁结庐而居,一直守墓6

《吕氏春秋劝学》中,有着这样一句话“事师之犹事父也”,意思就是说对待自己的老师就应该像对待自己的父亲那样,毕竟一日为师,终身为父嘛!从古至今,老师一直是奉献的代名词,有的把老师比作成为蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人;有的把老师比作成粉笔,牺牲了自己,传播了知识。老师把毕生的精力都倾注在教育事业上,他们做着最光辉的事业!

尊师是一个民族文明进步的标志,在改革迅速发展的今天,东北电力大学理学院以面向未来的姿态昂首阔步,作为理学院的学生,更应该让尊师爱师成为我们每个人的自觉行动。我们的老师们术业专功,而有所得,先修己身,而后施学子,他们牺牲自己的休息时间给我们讲课,我们又以什么回报老师呢?刚毕业的学长们已用他们优异的成绩表达了对母校的热爱,给了老师一份最珍贵的回报,我们更应该珍惜在校的每一天生活,杜绝有损学校荣誉、伤害老师的行为,树立良好的文明中学生形象,努力认真学习文化知识,积极参加学校的各项活动,为理学院争光添彩。

老师育人,学校造就人,我们成为东北电力大学一员而感到骄傲,更为成为理学院而感到自豪,学院虽小,但是尊师爱师那种情最浓!