新生教育
您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
难忘恩师,师恩难忘
2014-05-29 20:50

尊敬的老师,亲爱的同学们:

今天,我演讲的题目是《难忘恩师,师恩难忘》

每当我的心灵被伟大的灵魂所牵动时,记忆里总有一首歌在唱:难忘恩师,师恩难忘,父母生育,恩师培养,以沫相濡,以心相帮,严冬昼短,酷夏日长,月光星光,朝阳夕阳,难忘恩师,师恩难忘。

让我们的目光注视到讲台上,看到那普普通通的三尺讲台,你的心是否也和我一样撼动!你看到了老师工整优美的板书,可曾看到他们湿透的衣背;你看到了他们激情的讲解,可曾知道粉笔末飘泄的秘密;你看到老师在一节课中由浅入深,由深而浅,游刃有如时,你怎能不为之折服!他们常年站在那里,迎来朝霞,送走夕阳!不知送走多少个春秋冬夏,流水年华!从黑发青春到白发飘扬,在那个平凡的讲台上,他们躬身弯膝,叩问大地。黑板是土地,板擦是铁犁,白色的粉笔像一个跳动的精灵,播撒着希望的种子。他们用汗水浇开桃李的芬芳,用心血收获金秋的丰硕!

一直以来,教师一直是光荣而圣洁的职业。教师是先进文化的传递者和智慧的开发者,中华民族的发展一直凝聚着老师们的辛勤汗水,社会的每一点进步和更新无不饱含着教师的劳动和奉献。教师是科学文化知识的传播者和意志品格思想的塑造人,任何人的成长和成才,都离不开教师的培养,教师是人类灵魂的工程师,教师是太阳底下最光辉的职业。古代民间有“师爱生如爱其子,生尊师如尊其父,"之说,体现了师生之间互尊互爱的良好的传统道德风尚,在我们学校中我们深切地体会到了,如今更需要我们继承和发扬。

一个我们从小用到高考的例子,我在今日提起,恐怕会让大家捧腹:“老师像蜡烛,燃烧了自己照亮了我们。”可现实不就是这样么老师们的每一天不都是在为我们奉献。有一位普通教师的话语更体现了他们奉献精神的伟大:我们不需要太多的荣誉和赞美,因为我们已经习惯了默默无闻的奉献;不要给我们太多的物质和金钱,因为我们怕世俗的物欲污染了我们纯洁的心灵;不要给我们太多的称号,因为我们只喜欢两个字“老师”。老师,因为有了你我苍白的心灵才得以绚丽;因为有了你我肤浅的思想才得以深邃;因为有了你我单薄的生命才得以升华!我赞美你燃烧的激情,不懈的追求和恒久的奉献!

尊师是学生对老师的敬爱与支持,爱生是老师对学生的关爱与鼓励,同学们,就让我们将心底的那份对老师、对学校的挚爱以最简单的方式表达出来,让我们以尊师爱校为动力,以理想、信心为针,以勤奋,拼搏为丝,去编织自己彩色的梦!让尊师爱生这一良好风尚把老师与学生们紧紧联系在一起,将师生之情,溢满校园。

最后,请允许我再为你歌唱:难忘恩师,恩师难忘,花开花落,潮退潮涨,小树栋梁,情思白发,闪闪烛光,绵绵真情。