新生教育
您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
尊师爱生,情满校园
2014-05-29 20:53 阚天洋

尊敬的各位校领导,老师和亲爱的同学们:

大家好,我是来自实验131班的选手,阚天洋。今天我为大家演讲的题目是《尊师爱生,情满校园》。首先请允许我怀着一颗感恩的心向辛勤耕耘在教育沃土上的全体教师致诚挚的敬意!

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。改革开放以来,在教育优先发展战略的指导下,我国的教育事业蓬勃发展,教育教学改革不断深入,各级各类学校为我国的现代化建设培养了数以万计的建设人才,为中华民族跻身于强国之林打下了坚实的基础。古人云:“三教圣人,莫不有师;千古帝王,莫不有师。不敬三师,视为忘恩,何能成道?”

一直以来,教师一直是光荣而圣洁的职业。教师是先进文化的传递者和智慧的开发者,中华民族的发展一直凝聚着老师们的辛勤汗水,社会的每一点进步和更新无不饱含着教师的劳动和奉献。教师是科学文化知识的传播者和意志品格思想的塑造人,任何人的成长和成才,都离不开教师的培养,教师是人类灵魂的工程师,教师是太阳底下最光辉的职业。古代民间有“师爱生如爱其子,生尊师如尊其父,"之说,体现了师生之间互尊互爱的良好的传统道德风尚,在我们学校中我们深切地体会到了,如今更需要我们继承和发扬。

“十年树木,百年树人”,在人的成长过程中,影响最大的是父母和老师,最无私的也是父母和老师。是他们,培育了我们强健的身体和丰富的精神世界;是他们,无私奉献、毫无保留地教我们学会做人;是他们,真心希望我们长大后超过他们自己。尊敬师长、爱护子女是做人的基本品德,尊重老师就是尊重自己。应该如何尊师呢?我认为尊师要体现在实际行动中,首先要尊重老师的人格,不论是老教师还是新教师,不论是本地教师还是外地来的教师,不论是任教的教师还是不任教的教师,都一样是你们的老师,应一视同仁地去尊重;其次要尊重老师的劳动,如聆听老师的教诲、完成老师布置的作业等;第三要尊重老师的教育管理,如遵守社会公德、遵守中学生行为规范等等,为自己的终身发展奠定良好的基础。

不知道大家是否知道杨时与程颐的故事。被称为“闽学鼻祖”的杨时,当年在洛阳求教于程颐。杨时那个时候大概已经四十岁了。一天他去拜见程颐时,恰巧程颐正在坐着打盹,杨时就和游酢恭敬的站在旁边,一直没有走开。等到程颐醒来的时候,门外的雪已经有一尺深了。

在我国的近代也不乏尊师的故事,毛泽东同志在1959625日,来到了阔别32年的故乡,韶山。他特意邀请自己在私塾读书时的老师毛禹珠一起吃饭,席间向老师敬酒,毛禹珠老先生说: “主席敬酒,岂敢岂敢”。毛泽东笑着说:“敬老敬贤,应该应该”。还有江泽民同志在百忙之中看望老师,彭德怀特意穿便服会见老师等等。

尊师,是中华民族的优良传统。如今,我们应该怎样尊师?课堂上积极踊跃的参与,课下用心的温习,遇见老师的一声问好,对于老师的缺点的理解。每一件小事都表达着我们对老师深深的尊敬和爱戴。既然尊敬老师,就请将教师节的心态放诸每一个平凡的日子。

尊师是学生对老师的敬爱与支持,爱生是老师对学生的关爱与鼓励,同学们,就让我们将心底的那份对老师、对学校的挚爱以最简单的方式表达出来,让尊师爱生这一良好风尚把老师与学生们紧紧联系在一起,将师生之情,溢满校园。

最后,祝各位老师身体健康,工作顺利,祝各位同学健康快乐,学业有成,祝我们的学校美丽祥和,蒸蒸日上。谢谢大家!