新生教育
您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
做一个文明有礼的东电人
2014-05-29 21:00 靳大鹏

尊敬的老师、同学们:

大家好!我是信计132的靳大鹏.今天我为大家演讲的题目是尊师敬长——做一个文明有礼的东电人。

尊师敬长是我们中华民族的优良传统。而大家都知道,中国,是礼仪之邦。礼,在中国几千年的历史长河中,占据着极其重要的地位,有着悠久的历史与深深的文化积淀,它是中国文化的最集中体现。它,不仅仅是礼貌、礼仪,它更是一个人的为人,一个人的公共意识,也是这个社会对于人的行为约束和道德标准。礼的更本质内涵是仁。仁是发自内心的真挚感情,是人的基本性情,比如亲情、友情、恻隐之情。因此,仁是礼的内在根据,礼是仁心的外化。一个人有礼,就是一个人素质和修养的体现,一个人文明程度的体现。这足以显现守礼的重要性了。在这样的大背景下,作为一个中国人,我们更应该让尊师敬长成为我们每个人的自觉行动。

今天,我们大家有幸相聚在这里是一种缘分,享受着东电优厚的师资资源更是我们的荣幸。我们每个人都是促使东电和谐与进步的一分子,我们都应该融入到东电这个温暖的大家庭中,而在这个大家庭里,老师就是我们的家长。当我们学业上遇到困难,是老师对我们耐心辅导和讲解;当同学之间发生摩擦、矛盾,是老师对我们耐心教育和引导;当我们遇到困惑,是帮助老师给我们指点迷津;这一切的一切,我们有什么理由不尊重我们的老师呢?

自古以来就流传着许多尊师的动人故事。古有程门立雪的典故,近有鲁迅怀念尊重藤野先生的故事。在我国历史上,凡见有作为的政治家、思想家、教育家无不重视教育,尊师敬长。古人云:“三教圣人,莫不有师;千古帝王,莫不有师。”“不敬三师,是为忘恩,何能成道?”回顾从古到今先哲贤圣对尊师重教的精辟论述,应对我们有深刻启示。

尊师重在细节,施于行动。尊重教师的劳动,课上认真听讲,课后认真完成作业学生虚心学习,取得良好的学习成绩,这是对老师最大的尊重。古人曰:“一日为师,终身为父”。可见教师在人们心中的地位。作为学生应从心里敬重老师,要虚心接受老师批评,不可当场顶撞老师。在校园里行走碰见一位老师,微笑着叫一声“老师好!”。楼道里拥挤的时候,让老师先走。下了课,别忘了帮老师擦一下黑板。老师在讲台上讲话的时候,也放下笔,抬起头来听一听。向老师请教问题的时候,礼貌一些。

总之,尊师贵在发于心而行于动。

请把尊师敬长作为一种习惯吧,那么你将会受益匪浅。请把尊师敬长作为一种态度吧,那么你将能更好地立足于社会。请把尊师敬长作为一种信仰吧,那么你将无愧于老师对你的谆谆教导。

同学们, 尊师敬长就让我们从身边做起,从点滴做起,共同构建一个文明和谐的东电校园,我们一定会为我们是一个文明有礼的东电人而自豪!我的演讲完毕,谢谢大家!