新生教育
您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
师道既尊,学风自善
2014-05-29 21:02

同学们,在校园里,我们经常看见这样的场景,当老师从你身边擦肩而过的时候,我们经常会像这样低着头,连声招呼都不打;当老师在课堂上近乎声嘶力竭的授课,我们却在私底下玩着各种“天天”;同学们这是不是我们对老师的尊重呢?很显然,这并不是我们对老师的尊重。

让我们回顾一下我们的历史,从古代荀子“君子隆师而亲友”到近代康有为“师道既尊,学风自善”;中华民族自古就有尊师的治学之风;从美国布鲁斯“教师不仅仅是知识的传播者,更是榜样”到苏联斯大林“教师是人类社会的总工程师”世界对教师的尊重已然蔚然成风。

我相信,我们从小就会因为应试作文而背诵诸如此类的句子“啊,老师,您好比一台穿梭机,带领我们穿越历史的长河;您好比一把钥匙,打开我们迷茫的心锁;您好比一颗启明星,照亮我们光辉的前程!”既然我们从小就知道老师的伟大作用,为什么我们不能在日常生活中给老师多一些的尊重?为什们我们不能在晴朗的早晨向老师问候一声早安,为什么我们不能再上课的时候收起我们的手机?

当然在大学生活里我们,我们见到的不光是我们的老师,更多的是我们的同学,我相信,我们曾经对武侠小说里德刻骨铭心的兄弟之情所神往,我们都会对那“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”的壮志豪情所激励。可是,我们是否记得,我们曾经在球场上为了一次球权的变更而争得面红耳赤?我们又是否记得,当我们舍友在寝室睡觉时,我们却在床底下大肆喧哗?

同学们,我们的老师使我们朝夕相处的人,我们每天一起上课,一起逃课,一起出寝,一起回寝,他们就像我们家人一样和我们形影不离,我们为什么不能够考虑一下他们的感受,我们为什么不能以我们博爱的胸怀来爱我们的家人呢??

《孙子兵法》曾经写过一句令人特别欣赏的话,“上下同欲者,胜”我由衷的希望我们理学院,尊师爱生,蔚然成风;我希望我们理学院,尊师爱生成为文化建设标志;我希望,我们理学院会在尊师爱生的基础上打造一支团体,这个团体团结至上,情比金坚,我更希望,由尊师爱生组建的团体,上下同欲,战无不胜!