新生教育
您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
情系三尺讲台 甘洒青春热血
2014-05-29 21:06 邵宗德

尊敬的老师同学们大家好,非常高兴今天能站在这里和大家一起进行“尊师爱生”演讲比赛。 我叫邵宗德,今天的演讲题目是“情系三尺讲台,甘洒青春热血”。

不知哪位学者曾经说过:"教师的职业是太阳底下最优越、最光荣的。"不知有多少位老师带着对这一理念的憧憬,踏上了这三尺讲台。

春花遍地,甘做园丁勤浇灌,雪岭摩手,领马志士苦登攀。我相信这是每一位老师的人生坐标。

追忆我的中学时代,我的一位恩师,再给我们讲一堂关于人生的课。

他告诉我们要求学先为人,他教会了我们诚实守信,教会了我们勇敢坚强,他告诉了我们什么是理想,告诉了我们前途充满艰险,要勇敢地奋斗、拼搏。我想我很多习惯、品质的养成都离不开他的教诲。

回想我最不懂事的高中时期,我遇到了一位妈妈一样的老师,早晨没吃饭,她为我们买早餐,我们校服坏了,她为我们缝补,我们犯错了,不努力学习了,她一边流着泪,一边严厉的教训我们。我们成长了,她确熬白了头。高三,面对高考的压力,是他一直陪在我们身边,从早到晚,鼓励我们,安慰我们,给我们动力,给我们温暖。

大学时代,老师们还是一样,在这三尺讲台奋笔疾书,可我们确不再珍惜,得过且过。在这里我保证,从今以后我会认真听好每一节课,珍惜你们的劳动成果。

最后我想用一首歌的歌词献给在座的所有老师。

林中有两条小路都望不到头,我来到岔路口,伫立了好久。一个人没法同时踏上两条征途,我选择了这一条,无悔无忧。

也许另一条小路一点也不差,也埋在没有那脚印的落叶下,那就留给别的人们去走吧,属于我的这一条,我要一直走到天涯!

你们选择了教师这条路,并不辞辛劳的奉献自己燃烧自己,你们真的很伟大!

我的演讲结束了,谢谢大家!