新生教育
您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
尊师爱生
2014-05-29 21:07 金兆宇

大家好,演讲之前问大家几个问题。马上就是端午节了大家一定很想自己的父母?你们觉得你们和一个七岁的小孩比起来,谁更依赖自己的爸爸妈妈?你们觉得是你们和你们的爸爸妈妈相比,谁更思念对方?我想答案是显然的!因为这是人之常情!没人会质疑。

但总有一群人,他们不和自己的孩子在一起,却和别人的孩子从早呆到晚。这群人就是老师,。在中学时期的六年中,他们和我们一样过着朝五晚九的日子,没时间照顾和教导自己的孩子。而中学的班任曾和我们谈笑说:“他七岁的儿子和她说‘下辈子不做老师家孩子。’。”其实我们都知道这不好笑。

读书十三载,很多老师与我们一起走过。当我们抱怨学习时间太长,没时间和家人在一起时,可曾听过老师抱怨因为照顾我们而没时间照顾自己的孩子。中国有1800万在职教师,那么和我的中学老师做出同样选择的教师又有多少!也就是说有多少孩子的父母陪着别人的孩子!刚刚也提到我们思念父母与父母思念我们的程度是不同的,那么是什么让他们做出这样的选择?金钱?名利?我想都不是。也许老师有答案,也许没有,但他们做出如此伟大的选择难道不值得我们尊敬吗?

而我们是如何做的,吃饭!睡觉!玩手机!等等,等等!这些私人的事我就不一一枚举了。但不得不说,如果再有一张床,教室就变成寝室了。甚至有人干脆就不上课了。难道这就是我们这些大学生尊重老师的表现?

我们作为学生尚且如此,更不要说别人了。社会上有很多人看不起老师,因为什么?因为他们工资不高、因为他们地位不高、因为他们一生就只能在那有限的讲台上挥洒青春。可是不要忘了,站在世界巅峰的那些人都有老师,甚至有些精英就是教师。是一位叫孔丘的老师告诉我们仁义道德、是一位叫爱因斯坦的老师提出了相对论、是一位叫牛顿的老师建立了经典力学。可以说世界的进步和这些传道授业解惑的人民教师是分不开的,闹到他们不值得我尊敬吗?

他们值得我们尊敬,不仅仅是因为他们无言,奉献。还因为他们平凡,平凡到为学子授业一生,你却不一定分出那一个是教师。

李喷宋老师曾说大学老师不能生病,因为大学的课太紧,每耽搁一堂课就会耽误很多事。所以我希望从今天开始,我们能认认真真听一听不能生病的铁人讲的课。给每一个迎面而来的铁人一个微笑、尊尊敬敬地叫一声老师。