新生教育
您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
尊师爱生,是一种习惯
2014-05-29 21:11 韩丹

大家好,我是数学131的韩丹,我今天演讲的主题是“尊师爱生,是一种习惯”,说一下我对这个主题的理解吧,首先是尊师,作为一个学生,这两个字可以说伴随了我整个上学生涯,从小学的校规规定看见老师要敬礼说老师好,到初中的在老师面前要注意仪表言辞,再到高中的要尊重老师不与老师顶撞,整个过程让我明白了,尊师其实是要从娃娃抓起的,也就是说,之所以小学时期要有如此严格的规定,其实是想让每个刚刚懂事的孩子在这里养成尊师的习惯,如今我们已不是孩子,但这个好的习惯一直伴随了我们很多年。

在我看来,尊师不仅是这些表面上的东西,他更应该源于一个人内心对他的老师真正的尊重与敬仰,从小到大,我们的学习中 生活中都有老师的身影,苏霍姆林斯基说过,没有爱就没有教育,不是索取,不是交换,而是付出,是给予,我从我的老师身上得到了我认为对我整个人生来说都很珍贵的东西,是老师告诉我作为一个人你要善良!不要在漫漫人生路中丢掉你的怜悯与真诚;是老师告诉我你要努力,所有你想要的东西都要你自己去争取;是老师告诉我每次要放弃的时候再多坚持一下,永远比别人多努力一分钟,也是老师告诉我,谁选择,谁负责,人可以不长大,但不能不成长!一个告诉了我这么多,引导了我这么多的人,我怎么能不敬爱他?一个给予了我这么多,教育了我这么多的人,我又如何能不尊重他?我一直认为,对我们这些出生在飞速发展时代的学生来说,老师给予我们的不仅仅是单一的知识和道理,更多的是能力!是我们获取人生财富的能力!授人鱼,不如授人以渔,他们没有替我们上过一天学,替我们走过一步我们该走的路,但我们每天上学的时候有他们在,我们的人生每跨出一步的时候也有他们在,他们给了我们包容和接纳,给了我们理解和帮助,也给了我们起点和方向!我们不能没有老师,也不能不尊重对我们如此重要的老师,尊重老师,早已成为我们的一种习惯。

接下来我说一下对尊师爱生中爱生这个词的理解,我认为,尊师与爱生是相辅相成的,老师爱护学生,真正教给学生有用的东西,学生才会尊重老师,敬重老师!这个社会才能有效的形成尊师爱生的良好风气,在大学里,老师能够给予学生正确的引导,培养学生实践的能力,倾听学生真正的想法,这才是有效的爱护学生。

要形成尊师爱生的习惯,需要的不仅是宣传,更是行动!对我们大学生来说,面对老师的时候展现出自己的修养早已是最基本的东西,我们更应该积极的配合老师,尊重老师的劳动成果,在老师需要我们的时候出一份力,让尊师爱生的氛围不仅是口头说说,而是融入我们的生活。

感谢这次演讲的机会,让我想起了几位对我很重要的老师,也让我认识到作为一名大学生,作为学生会的一员,我在与老师的沟通交流中应该做些什么,应该怎样做,阿米琪斯说过:当你心有所向,必能行有所动。尊师爱生是一种习惯,希望我们都能把这个好的习惯融入于生活。我的演讲到此结束,谢谢大家!