新生教育
您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
团队协作齐探索,职业之梦我心中——————记我院职业探索路演展示
2017-05-18 12:08

5月10日中午十二点半,实验161和162两个班在三教阶401进行了职业探索路演展示过程。由我院党委书记王爱平,党支部书记张晓和学生会成员李佳雯进行评分。学生会成员葛熠辉作为计时员。两个班八十余名学生以小组为单位作了职业探索的展示。

两个班级学生以不超过四人的原则自动组队,在三周的时间里进行职业探索,做成PPT,于今日统一时间进行展示,每个小组时间不超过五分钟。一部分小组选择的职业目标是电气工程师,小组成员从自我分析,职业解剖,就业形势等几个方面分别阐述自己的观点。将小组的职业规划清晰严谨的表述出来。一大部分同学选择的则是考研,以"我的考研之路"为主要线索,深入分析考研原因,考研过程和考研后的出路。

理学院实验班以后大部分都将进入电气工程及其自动化专业,因此绝大部分同学的职业规划都与电气和国家电网有关。但是,有一位同学,坚持自己的兴趣和梦想,将自己的职业目标定为开一家汽车美容店。这个标题一出来,吸引了全场的眼球,让评委和观众感到吃惊。该同学将汽车美容这个工作剖析的非常到位,PPT做得美观且明了。从他身上,感受到了执着与坚持的精神。

二十七个小组的展示都很用心,虽不完美,但是融入了每一个成员的梦想和坚持。在展示之后,评委针对路演过程有选择性的提出疑问和指导,让同学们更加清晰的认识到自己的不足并及时改正。此后的两天里,理学院剩余班级也都陆续展示了自己的作品,展示过程中,整体调理清晰,准备充分,切题准确,团队配合默契。

此次职业探索路演展示,不但让同学们深刻清醒的认识到自己未来的职业目标,提前制定合理有效的职业规划,而且训练了学生的团队协作和演讲能力。对学生在大一下学期的学习生活起到了积极向上的作用。

(撰稿人 韩梦瑶/审稿人 沈泽文)

参赛选手展示探索的结果

大赛评委